ある日の朝食。ヨーグルトにチアシードとクコの実、旬のイチジクをのせて。
もうすぐ楽しい楽しいイベントのお手伝いがあるので、ワクワクしてます。
楽しいことが待っていて、ワクワクするのって心にハリが出ていいですよね。
こんにちは。春です。
|毎朝チアシードを食べてます。
私は自分で言うのも何ですが、とても元気です!!
朝は、5時半には起きて家族のお弁当を作り、洗濯、掃除、遊び(?)、時々仕事。
夜は10時半から11時頃までには就寝。お昼寝はしません。
風邪もめったにひかず、もともと元気な体質ですが、毎朝チアシードを食べ始めてからもっと元気になったような気がします。
(これ以上元気にならなくてもいいって?)
|この一粒一粒にパワーが詰まってます。
数年前からのスーパーフードブームにのって食べ始めたチアシード。
私なりに調べてみました。
スーパーフードとは、単体で12種類以上の有効栄養成分を含む食品のこと。一般的な食品より栄養のバランスが良く、栄養価が高い。
チアシードは必須脂肪酸、ビタミン、ミネラル類、18種類のアミノ酸を含む。脂肪酸の70%がオメガ3脂肪酸(α‐リノレン酸)で植物の中でもかなり多い。必須脂肪酸は体内では作ることが出来ず、食品から摂取しなければならない大切なもの。水溶性の食物繊維を豊富に含む。
チアの原産南米では、チアは「力」「強化」を意味し、古来よりアメリカ南部の先住民がエネルギー、体力、滋養の源として大切にしてきたそう。部族の男達は、チアと水さえあれば一日中走っていられんるですって!
だからチアシードを食べると元気が出るのですね。
|チアシードの美味しい食べ方
大さじ1弱ほどのチアシードをヨーグルトに混ぜたり、ケンプリアの「リッチグリーン」(青汁)に混ぜたり。
ケンプリアの「リッチグリーン」のお話はこちら⇩
今朝は野菜ジュースに混ぜていただきましたが、一番好きな食べ方は、プレーンヨーグルトとフルーツ、そして甘酒をティースプーン一杯。
上の写真の赤いのは冷凍のラズベリー。
少し解凍されてきたところが下の写真。美味しそうですよね。
さらにここに、水で戻してプルプルになったクコの実を入れます。
クコの実(コジベリー)もビタミンAが豊富なスーパーフード。
そのまま食べても美味しいですが、水で戻すとプルッとした食感が楽しいですよ。
元気が欲しい方、ぜひチアシードを!
オーガニックの植物のパワーを実感してみてくださいね。
|ホワイトチアシードがおすすめ
「ナチュラルキッチン」オーガニック・ホワイトチアシード
チアシードはホワイトチアシードとブラックチアシードがありますが、水を含んだときの膨張率と栄養価に優れているのはホワイトチアシード。
おすすめのホワイトチアシードはこちら⇩